本年活動

本年活動簡介及花絮

中西區區議會2021/22年度長者活動簡介:

1. 印製長者日曆 2022
機構: 中西區區議會
目的: 透過派發2022年日曆,把印製在日曆牌上的有用資訊提供給區內長者,並表達區議會對他們的關懷。

*鳴謝:香港電燈有限公司全額贊助上述活動。
2. 中西區長者友善資訊網站更新及維護 2021-2022
機構: 中西區區議會
目的: 更新「中西區長者友善資訊網站」(網址:www.cwdwges.org.hk)內容,為區內長者及其他人士提供與長者友善有關的資訊和活動花絮。
3. 長者友善社區計劃 2021
機構: 香港聖公會西環長者綜合服務中心
目的: 推動長者友善社區概念;搜集區內需要改善的項目,並透過義工培訓和地區巡查等活動,喚起社區人士關注及回應長者友善社區。
4. 關懷中西區獨居長者行動 2021
機構: 香港聖公會西環長者綜合服務中心
目的: 為區內60歲或以上、獨居及入息為綜合社會保障長者單身人士標準金額或以下的長者,提供家庭日用品、衣服、食物、禮券等,減輕獨居長者的日常生活負擔,並對他們表達關懷。
5. 西區風情畫
機構: 香港聖公會西環長者綜合服務中心
目的: 連結有支援需要的區內長者參與活動,透過回顧昔日於社區經歷的往事,建立社區歸屬感;向社區人士傳承和分享個人經歷,提升生活滿意感。
6. 「趣.智.友伴」
機構: 香港聖公會聖路加福群會長者鄰舍中心
目的: 為加強在社區層面對認知障礙症患者及其家人的支援,建構他們的社區支援網絡。計劃運用新興運動、藝術、智能科技及義工等元素,為認知功能下降及輕度認知功能障礙人士進行認知訓練,提升並維持其認知能力。
7. 叢叢花簇紅心意蜜蜜送
機構: 鄰舍輔導會雅研社鄰里康齡中心
目的: 於計劃初期招募及教育長者義工和諧粉彩及押花技巧,讓長者發揮所能,生活再顯活力,是計劃的第一層受惠者;長者義工於計劃中期運用新學習的技能製作手繪心意咭回饋社會,並學習「大笑」的力量對身體和情緒的益處,保持情緒健康;長者義工於計劃後期會把「大笑為心靈寶藥」的概念和經驗,以身體力行的方式,向區內其他長者推介和分享,這些長者是為第二層受惠者。在生命影響生命的信念下,「保持快樂」的信息得以在區內傳播。
8. 「曙光行動」鄰舍互助關愛計劃 2021-2022
機構: 鄰舍輔導會雅研社鄰里康齡中心
目的: 透過動員社區資源(如義工、團體),於區內發掘及關懷獨居、雙老、剛離院及體弱的長者,特別是有需要但仍未有接受服務的隱蔽長者。計劃協助服務對象重新認識社區資源及社區支援網絡,鼓勵長者接觸社區及維持社交生活,從而保持他們與社區的連繫,有助長者適應社會的轉變,讓服務對象的生活重現曙光。
9. 迎春接福 洗邋遢 2021
機構: 聖雅各福群會中西區長者地區中心
目的: 提供家居清潔服務予35戶經濟困難、支援網絡薄弱及行動不便的長者,以改善家居安全環境。
10. SING「西」力歇 社區共聚分享計劃
機構: 香港西區浸信會長者鄰里中心
目的: 受疫情及限聚令影響,長者減少外出導致缺乏社交活動。計劃期望透過音樂活動讓長者有交流及互動,減低疫情對他們的社交影響,並加強他們與社區的連繫;透過導師教導培訓長者義工,成為社區關懷團隊,增強社區聯繫;連結地區上不同友好,藉音樂活動並配合中國節日,關懷區內有需要長者。
11. 中西區長者友善 - 步行友善社區設計
機構: 明愛莫張瑞勤社區中心
目的: 促進地區長者參與發掘長者需要,鼓勵長者對未來規劃提出意見;推動社區不同持份者關注在步行通道上實踐長者友善理念。
12. 「晨光躍動」緩痛管理計劃
機構: 香港婦女基金會有限公司
目的: 透過活動及小組,讓患有痛症及因痛症影響情緒的長者學習自我管理的生活方法,舒緩痛症和建立積極正面的生活態度;透過講座提高長者對痛症的認識和培養正面的生活態度;透過多元化的減壓工作坊,讓參加者得以紓減壓力和情緒。