活動回顧(二零二零至二零二一年度)

中西區區議會長者服務工作小組2020/21年度活動簡介:

1. 巡迴探訪區內各長者服務單位 2020-2021
機構: 中西區區議會長者服務工作小組
目的: 安排中西區區議員探訪區內各長者服務單位,聽取長者對地區事務等方面的意見。表達區議會對區內長者的關懷,以及加強區議會與區內長者服務單位之間的聯繫。

*鳴謝:香港電燈有限公司、港鐵公司和香港中華煤氣有限公司贊助上述活動的紀念品。
2. 印製長者日曆 2021
機構: 中西區區議會長者服務工作小組
目的: 印製日曆及透過各長者服務單位及區議員辦事處免費送給區內長者。

*鳴謝:香港電燈有限公司全額贊助上述活動。
3. 中西區長者友善資訊網站更新及維護 2020-2021
機構: 中西區區議會長者服務工作小組
目的: 更新「中西區長者友善資訊網站」(網址:www.cwdwges.org.hk)內容,為區內長者及其他人士提供與長者友善有關的資訊和活動花絮。
4. 「心靈綠洲」緩痛管理計劃
機構: 香港婦女基金會有限公司
目的: 透過活動及小組,讓身患痛症的長者在互相關懷及經驗分享的過程中,獲得支持和鼓勵;透過不同的減壓工作坊,參加者得以紓緩痛症帶來的不適;協助參加者建立自我管理痛症的方法,並嘗試在生活中實踐出來。
5. 「塗」「舒」「館」
機構: 香港聖公會聖馬太長者鄰舍中心
目的: 透過多感觀刺激訓練以保持認知障礙症患者大腦活躍,有助延緩認知障礙症患者的退化;引導認知障礙症患者以非語言的溝通方式表達內在情緒,藉以舒緩不安感覺;在社區內推廣正面的認知障礙症資訊,並讓大眾明白藝術對患者帶來的正面影響。
6. 「曙光行動」鄰舍互助關愛計劃 2020-2021
機構: 鄰舍輔導會雅研社鄰里康齡中心
目的: 透過動員社區資源(如學校、義工),於區內發掘及接觸獨居、雙老、剛離院及體弱的長者,特別是有需要但仍未有接受服務的隱蔽長者,協助他們認識社區資源,並建立社區支援網絡和社交生活,以面對各項社會的挑戰;鼓勵經常在家的長者走進社區、投入社區,令生活重現曙光。
7. 中西長者一家親
機構: 明愛堅道社區中心
目的: 透過定期的聚會及訓練班,增強長者對時下社會的認識及了解,並作出適當的回應;分享同區長者的近況,作出及時的關心和跟進,同時為長者在區內建立互助網絡。
8. 西區安心有辦法
機構: 香港西區浸信會長者鄰里中心
目的: 於服務範圍內選擇三個位置擺放街站,以派發不同的防疫用品,並藉此機會接觸街坊,以介紹中心服務及簡單的健康資訊;希望藉着派發防疫物資,以追蹤有需要的獨居長者,向他們提供及時和適切的協助。
9. 迎春接福 洗邋遢 2020
機構: 聖雅各福群會中西區長者地區中心
目的: 提供家居清潔服務予40戶經濟困難、支援網絡薄弱及行動不便的長者,以改善家居安全環境。
10. 關懷中西區獨居長者行動 2020
機構: 聖雅各福群會中西區長者地區中心
目的: 為區內60歲或以上、獨居及入息為綜合社會保障長者單身人士標準金額或以下的長者,提供家庭日用品、衣服、食物、禮券等,減輕獨居長者的日常生活負擔,並對他們表達關懷。
11. 家「友」一老
機構: 香港聖公會西環長者綜合服務中心
目的: 連結長者與其家人共同參與活動,從中回顧長者作為照顧家庭的主要角色的經歷,反映長者的智慧與能力,讓長者正面評價過往自己的家庭成就與貢獻;藉著分享家長對子孫的教育,突出長者承傳的家庭價值觀或技能,顯示其家庭共同價值觀,以團結家庭成員;鼓勵家人增加與長者相處時間,促進家庭關係,增加長者的家庭支援。
12. 中西區長者友善安全交通設計
機構: 明愛莫張瑞勤社區中心
目的: 促進地區長者參與發掘長者需要,建議改善區內道路設施與行人路設計;推動社區不同持份者關注在交通工具上實踐長者友善理念。
13. 中西區區議會印製長者日曆 2021
機構: 中西區區議會長者服務工作小組
目的: 印製日曆及透過各區議員辦事處免費送給區內長者。
14. 耆動樂聚雅研社 - 心意蜜蜜送.大笑歡樂年計劃
機構: 鄰舍輔導會雅研社鄰里康齡中心
目的: 教育長者義工新技能(和諧粉彩),讓退休後的生活再顯活力,是為計劃中第一層的受惠者;長者義工把新習得技能回饋社會製作手繪心意咭,並再學習「大笑」的力量對身體和情緒的益處,保持情緒健康;長者義工會把「大笑為心靈寶藥」的概念和經驗,以身體力行的方式向區內其他長者推介和分享,這些長者是為第二層受惠者。在生命影響生命的信念下,「保持快樂」的訊息得以在區內不斷傳播。
15. 薰享‧智‧觸動時刻
機構: 香港聖公會聖路加福群會長者鄰舍中心
目的: 計劃以香薰治療作介入,透過運用香薰、香薰按摩、香薰蠟燭和擴香石等不同媒介,既為認知障礙症患者提供健腦訓練、亦與照顧者及義工分享香薰治療於認知障礙症及紓緩壓力之應用;提升參加者對精神健康的關注,並在生活中應用所學,進而提高參加者之身心靈素質;認知障礙症患者及照顧者之間亦能透過香薰按摩及健腦工作坊中創造更多正面的相處經驗。