活動回顧

活動回顧(二零一七至二零一八年度)

中西區區議會長者服務工作小組2017/18年度活動簡介

1. 巡迴探訪區內各長者服務單位2017
機構: 中西區區議會長者服務工作小組
目的: 安排中西區區議員探訪區內各長者服務單位,聽取長者對地區事務等方面的意見,表達區議會對他們的關懷及加強區內長者服務單位與區議會間之聯繫。
活動照片
2. 印製長者日曆2018
機構: 中西區區議會長者服務工作小組
目的: 香港電燈有限公司贊助小組印製日曆,並透過各長者服務單位免費贈予區內長者。
3. 中西區長者友善資訊網站2017
機構: 中西區區議會長者服務工作小組
目的: 為長者及義工提供有關長者友善工作的活動資訊及花絮,從而鼓勵他們投入社區服務。
活動照片
4. 中西區長者友善「長中幼共融」圖標設計2017
機構: 中西區區議會長者服務工作小組
目的: 為區內長者友善工作的活動加上圖標,加強公眾對長者友善工作的形象。
活動照片
5. 長者維港樂悠遊2017
機構: 中西區區議會長者服務工作小組
目的: 安排長者乘坐觀光船遊覽維港,欣賞兩岸的聖誕燈飾。
活動照片
6. 長者友善行人坊 – 慶祝中西區加入世界衞生組織「全球長者友善城市及社區網絡」
機構: 中西區區議會長者服務工作小組
目的: 透過表演活動、攤位遊戲、展覽及派發資訊單張和紀念品,宣傳中西區加入世界衞生組織「全球長者友善城市及社區網絡」,以及提高區內人士對長者及年齡友善工作的關注,從以維持本區長者友善程度的高水平。
活動照片
7. 耆藝‧同創
機構: 香港聖公會中西區長者日間護理中心
目的: 提供豐富多樣的活動來吸引有着各種潛在興趣的長者參與,鼓勵不同年齡和不同文化背景的長者參與集體活動;免除長者參與活動的經濟負擔,讓長者有機會接觸視覺藝術,用作品來表達感受,提升自信心及正能量;及推廣適合社區長者參與的活動,提供活動資訊。
活動照片
8. 字裡尋跡樂耆趣
機構: 香港西區婦女福利會松鶴老人中心
目的: 透過一系列康樂及義工訓練活動,令區內長者認識日常生活中不常留意的小知識和長者友善的事物,以及了解漢字起源和歷史,從而對自己生活環境中不同的所見所聞有更多了解。
活動照片
9. 巧「手」音律義傳情
機構: 香港聖公會聖馬太長者鄰舍中心
目的: 透過學習音樂及參與表演,發展長者潛能,協助長者增強自我能力感,提升自信;透過推行與音樂相關的活動,為長者提供放鬆的空間從而調整情緒;及讓社區人士認識長者於音樂上的可塑性,從新角度認識長者,從而建立尊重和共建和諧社區。
活動照片
10. 「曙光行動」鄰舍互助關愛計劃2017-18
機構: 鄰舍輔導會雅研社鄰里康齡中心
目的: 透過動員社區資源(如學校、義工),於區內發掘及接觸獨居、雙老、剛離院及體弱的長者,特別是有需要但仍未有接受服務的隱蔽長者,協助他們認識社區資源,建立社區支援網絡及社交生活,以面對各項社會的挑戰;及鼓勵經常在家的長者走進社區、投入社區,令生活重現曙光。
11. 長青樂活身心體驗營
機構: 香港聖公會聖路加福群會長者鄰舍中心
目的: 本活動專為區內體弱長者,包括需要使用輪椅的長者與其護老者舉辦戶外日營活動,讓他們有出外郊遊和舒展身心的機會,並選擇合適的活動營地以適切體弱長者活動需要。鼓勵大學學生組織一些體貼長者的活動,尤其在正面情緒培養、提升情緒健康關注及積極建立樂活生活等方面,從而促進大學學生與社區有需要長者建立社交網絡,藉此增加大學學生、社區長者及其護老者溝通的機會,鼓勵互相關懷及接納,攜手建立長者及年齡友善城市。
活動照片
12. 路加劇團之打響「耆」號
機構: 香港聖公會聖路加福群會長者鄰舍中心
目的: 活動透過訓練長者籌辦以「敬老、尊老」為主題的話劇及在區內進行演出,藉此以生動有趣的形式向區內人士宣揚尊重長者的信息,從而提升長者在家庭及社會的地位。活動希望透過長者在籌備話劇過程中,能以第一身的感受去共同編寫話劇,把尊老的信息帶給區內社區人士,帶出跨代共融的信息。
活動照片
13. 康健樂耆年
機構: 香港聖公會聖路加福群會綜合家居照顧服務隊
目的: 透過小組活動教授社區人士及長者拉筋及防跌運動,以提升平衡力,減低跌倒風險;透過工作坊讓社區人士及長者認識痛症成因及舒緩痛症方法,以減輕面對痛症帶來的壓力;及培養健康生活模式,建立自信,積極面對生活壓力和痛症帶來的挑戰。
活動照片
14. 長者友善社區計畫2017
機構: 香港聖公會西環長者綜合服務中心
目的: 推動長者友善社區的概念,以及搜集區內需要改善項目,並喚起社區人士關注及回應。
活動照片
15. 無「獨」有偶‧走出社區新體驗
機構: 香港聖公會西環長者綜合服務中心
目的: 讓長者善用時間參與不同的餘暇活動,發掘個人興趣;及協助長者建立非正規支援網絡,減低孤獨感。
活動照片
16. 關懷中西區獨居長者行動2017
機構: 香港聖公會西環長者綜合服務中心
目的: 為區內60歲以上、獨居及入息為綜合社會保障長者單身人士標準金額或以下的長者提供家庭日用品、衣服、食物、禮券等,減輕獨居長者的日常生活負擔,並對他們表達關懷。
活動照片
17. 去舊迎新 大掃除
機構: 聖雅各福群會中西區長者地區中心
目的: 提供家居清潔服務給經濟困難的獨居長者,以改善家居安全環境。
18. 耆義兩心知2017
機構: 聖雅各福群會中西區長者地區中心
目的: 讓義工了解生命的美善及美好,從而以積極的態度服務他人;讓義工及長者認識死亡的本質,從而超越對死亡的恐懼,以行動珍惜身邊所愛,活出有愛的生命;及讓義工與長者可以互相交流。
活動照片
19. 耆青交流樂無窮
機構: 香港西區浸信會長者鄰里中心
目的: 透過不同形式的交流活動,加強長者和青年人的跨代信息交流。
活動照片
20. 「長者友善城市」親善長者行動 2017
機構: 香港基督教女青年會西環松柏中心
目的: 透過培訓課程及實踐社區的服務,以促進長者們能夠發揮正面及積極的人生觀。透過主動學習及服務社群的體驗,長者們除可以擴闊晚年的生活圈子,亦能發揮所長,並能增強自信心及提升自主能力,也藉此展現長者們的才藝風采及發揮老有所為的精神,並能夠活出豐盛的晚年。
活動照片
21. 長‧愛同行
機構: 明愛中區長者中心
目的: 透過音樂、肢體舞動及文藝創作等輕鬆快樂的活動形式,學習護老的實用技巧,有助在日常生活中應用實踐。
活動照片
22. 中西區長者友善公共交通嘉許禮2017
機構: 明愛莫張瑞勤社區中心
目的: 發掘中西區長者對年齡友善公共交通的理想與期待,並透過提名嘉許現有營運者,向業界表達長者的需求,促使區內交通服務能達致長者友善。
活動照片
23. 西區獨居長者社區應變支援網絡計劃2017
機構: 明愛莫張瑞勤社區中心
目的: 透過建立意義、建立關係、與建立習慣的三步歷程,連結西區獨居長者的鄰人成為一個有效的應變支援社區網絡。
24. 長青共融揚愛心2017
機構: 香港交通安全會
目的: 活動以「長青共融」為主題,對象是長者及其家庭成員,旨在加強長者對交通安全的認知,由長者及青年義工,傳遞正確的交通安全信息給朋輩,減少道路上的意外,亦可藉此拉近長者及青年人的距離,達致兩代共融,齊顯愛心,服務社區。
活動照片
25. 活齡活現在中西
機構: 明愛堅道社區中心
目的: 透過定期的聚談會議,增強獨居長者組長對社會時事的認識及了解,以作出適當的回應,並分享同區獨居長者的近況,作出及時的關心和跟進;及透過長者義工、青年及婦女定期探訪同區的獨居長者,建立互助網絡,成為一個守望相助的群體。
活動照片
26. 樂齡友善社區計劃
機構: 香港婦女基金會有限公司
目的: 透過工作坊增強長者對運動、飲食和保健的認識;提升長者對互聯網及手機應用的知識,加強與外界交流;及藉參與義務工作讓長者繼續貢獻社會,提升長者自我價值。
活動照片